
Приводим цитаты из этой листовки. Авторские орфография и пунктуация сохранены.
Со своей стороны правление сообщает, что судебные разбирательства вокруг новой КТП-1113 (630 кВА) не закончились. Правление будет добиваться государственной регистрации права долевой собственности на КТП-1113 за инвесторами-застройщиками и пересмотра и отмены решения от 26 ноября 2015 г.
Тезис о «бесплатных киловаттах» не выдерживает критики. Он противоречит суровой правде жизни в нашей стране, вступившей в 1991 году в эпоху рыночной экономики.
Если, как утверждают Индивидуалы, киловатты выдаются сетевой организацией СНТ бесплатно, то почему Е.М. Ширяева, будучи председателем в 1997 году, собирала по 3,7 миллиона руб. на электрификацию? (эта сумма по официальным данным с учетом инфляции сегодня была бы равна более 60 тыс. руб).
Если «МОЭСК» должен бесплатно выделить мощность и построить трансформатор, то почему в 2002–2003 гг., когда старый трансформатор 100 кВА постоянно горел из-за перегрузок, люди зимой регулярно замерзали в холодных домах без тепла и света?
Если МУП «ИЭСТК» должен бесплатно подключить индивидуалов, то почему, когда В.И.Сергиеня, Е.М.Попкова (Ширяева), Л.П.Андреева в 2014 году обратились в «ИЭСТК» с заявкой на подключение, им в ответ выдали техусловия на сумму более двух миллионов рублей каждому. Иными словами, в МУП «ИЭСТК» согласились выделить им мощность при условии, что они за свой счет построят трансформатор и проведут линии до своих участков. Стоимость работ по госрасценкам только для одной В.И.Сергиеня составила 2 132 387 рублей 20 коп. (читать фрагмент искового заявления В.И.Сергиеня о выдаче техусловий)
Все эти факты говорят об одном: «бесплатных киловатт» не бывает.
За все блага приходится платить рублем.
Или они есть только на бумаге. Во многих СНТ люди имеют договор с электросетями на максимальную мощность 15 кВт, а сами сидят с тусклыми мигающими лампочками.
В информационной листовке Индивидуалы утверждают, что на территории СНТ может быть только два вида собственности:
По их мнению, из этого следует, что все электросети – общие и все садоводы могут «бесплатно» к ним подключаться.
Однако совсем недавно Индивидуалы придерживались прямо противоположной точки зрения. Каждые два года у них новое мнение на этот счет.
С 1996 по 2003 год Е.М.Ширяева принимала взносы «на электрификацию» от членов товарищества как председатель с/т «Зелёный бор». Тогда же она подписывала документацию на КТП-337, по которой шефская организация – госплемзавод «Лесные поляны» – передавал СНТ электрическую мощность 100 кВт и трансформатор для совместного пользования членов товарищества.
В 2008 году Е.М.Ширяева подала иск в суд о признании КТП-337 (100кВА),
построенной в 1997 году, собственностью возглавляемого ею юридического лица Территориального общественного самоуправления «Общество энергопотребителей».
Цитата из искового заявления от 29 октября 2008 г. (в конечном счете, дело проиграно):
В 2012 году Е.М.Попкова, В.И.Сергиеня, Л.П.Андреева утверждали, что КТП-337 (100кВА), построенная в 1997 году, находится в долевой собственности 58 первых инвесторов-застройщиков.
Цитата из определения суда от 7 февраля 2012 г. (в конечном счете, дело проиграно):
Цитата из апелляционного определения от 17 мая 2012 г. (в конечном счете, дело проиграно):
В 2015 году в исковом заявлении В.И.Сергиеня называет все сети, расположенные
на территории СНТ «Зеленый бор» – и старые, и новые – имуществом общего пользования СНТ.
Цитата из искового заявления от 12 октября 2015 г. (точка в деле пока не поставлена…):
При таком непостоянстве во мнениях сложно предположить, чьим еще имуществом станут по мнению индивидуалов сети на территории СНТ через два года – государства, Васи Пупкина или...
...лично Е.М.Ширяевой.